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Valle di Muggio

Iris Kürschner, jeudi, 06. octobre 2022

Val da Mücc. Jamais entendu parler ? Pourtant, vous êtes certainement déjà passé devant. La prochaine fois, bifurquez et enfilez vos chaussures de randonnée, car d’innombrables surprises vous attendent dans la vallée la plus au sud de la Suisse. C’est comme si un rideau se levait.

Comme si un rideau se levait. Replonger l'observateur des décennies en arrière, à l'époque où les voitures étaient rares sur les routes, où les villages ne comportaient pas encore de nouveaux lotissements et où un jardin paysan luxuriant poussait devant chaque maison. C'est l'impression que donne le dédale de rues et de centres commerciaux entre Mendrisio et Chiasso, à l'extrême sud du Tessin. Entrer dans la Valle di Muggio. Comme tout le monde veut passer le plus vite possible les horribles constructions vers le sud ou vers le nord, presque personne ne bifurque vers la vallée latérale de 37 kilomètres de long, que les habitants appellent Val da Mücc. Là, derrière le chaos et l'agitation, se cache un autre monde, silencieux et archaïque. C'est peut-être le coin le plus sauvage, mais certainement le moins suisse. Là où l'on n'est pas très regardant sur la ponctualité des lignes de cars postaux, la signalisation des chemins, les heures d'ouverture des restaurants.

 

Le fromage que personne ne peut connaître

La vallée secrète culmine au Monte Generoso, que tout fan du Tessin connaît. Enfin, un train à crémaillère grimpe de Capolago à cette montagne au panorama éblouissant, couronnée depuis 2017 par la "Fleur de pierre" de l'architecte tessinois vedette Mario Botta. Le Generoso se conquiert en revanche en toute solitude par son versant ensoleillé depuis la Valle di Muggio. Dès le point de départ, Scudellate, on a l'impression d'être au bout du monde : Quelques maisons en pierre accrochées à l'escarpement, des volets tordus, des rosiers grimpant sur le crépi écaillé. La mousse s'accroche aux pavés des ruelles étroites, dans lesquelles aucun rayon de soleil ne parvient à pénétrer. En première ligne se trouve l'Osteria Manciana - le cœur de ce village de 20 âmes.

 

Piera Piffaretti, la tenancière, est à l'écoute de tous les soucis et de toutes les joies, et dans ses casseroles, elle ne met que ce que le jardin et la vallée lui donnent. La cucina povera : simple et nourrissante. Ses ossobuchi sont légendaires. Il ne s'agit pas de jarrets de veau, comme c'est le cas en Italie pour l'ossobuco, mais de porc. "Les vaches étaient bien trop importantes pour être abattues en raison de leur lait", explique la septuagénaire déterminée. Elle laisse mijoter la viande dans son jus pendant plus de quatre heures, elle tombe littéralement de l'os. Elle est accompagnée de polenta du moulin de Bruzella. Pour fermer l'estomac, on ajoute du fromage, comme on n'en connaît nulle part ailleurs : le rendement est trop faible pour être commercialisé. Entre les formaggini alti - petites meules de fromage frais au goût acidulé provenant des alpages du Monte Generoso - le zincarlin attire l'attention. Ce fromage au lait cru, poivré et de forme conique, est frotté quotidiennement avec du vin blanc pendant deux mois au cours de son affinage. En combinaison avec du miel, son piquant s'atténue et provoque une explosion de saveurs. En 2004, il a été désigné comme le premier produit Slow Food de Suisse. Lorsque Piera et son mari Guerino se souviennent du bon vieux temps, ils ne peuvent éviter les histoires de contrebande. Dans les années 1930, Scudellate comptait encore environ 150 habitants. "Presque tout le monde dans le village travaillait dans la contrebande. Cela a duré jusque dans les années 1970", raconte Guerino. "Avec des 'peduli', des chaussures cousues avec des sacs de jute, on se faufilait à travers la frontière derrière le village, à travers les montagnes, jusqu'au lac de Côme. Une marche de sept heures. Sur la bosse, la 'bricolla', remplie de 700 paquets de cigarettes. Le salaire était de 70 francs". Piera et Guerino ne gèrent pas seulement l'Osteria, mais aussi une épicerie dans le même immeuble. Après la Seconde Guerre mondiale, lorsque Chiasso et Mendrisio sont devenus des centres économiques, le grand exode rural a eu lieu. L'école de Scudellate, où 40 enfants étaient autrefois scolarisés, juste à côté de l'osteria, sert aujourd'hui d'auberge de jeunesse. C'est presque évident : Piera et Guerino sont les parents de l'auberge.


 

Silvia Ghirlanda aime elle aussi toujours venir à l'Osteria Manciana pour bavarder et déguster un bon repas. Avec son mari Paolo Crivelli, elle compte parmi les pionniers de l'écomusée local, qui s'est constitué en association en 1980. Le Museo etnografico della Valle di Muggio (MEVM) n'avait pas pour but de conserver des objets historiques dans un bâtiment. Au lieu de cela, le patrimoine culturel du paysage a été pris en compte. Des bâtiments et des sites de production représentatifs ont été restaurés, comme le moulin de Bruzella, qui moud à nouveau le maïs rouge tessinois depuis 1996. La Casa Cantoni, un magnifique palais à Cabbio, a été aménagée en centre d'information. Les visiteurs peuvent y découvrir les trésors de la Valle di Muggio, comme le Graa, les séchoirs, les Nevère, les caves à neige, ou les Roccoli, les tours de capture des oiseaux. Silvia Ghirlanda, qui a géré la Casa Cantoni pendant de nombreuses années en tant que curatrice, explique : "Nous voulions avant tout montrer aux autochtones à quel point leur vallée est précieuse et mérite d'être protégée. Les convaincre de rénover de manière traditionnelle et de ne pas introduire toutes sortes de styles, comme ces blocs de béton de mauvais goût à Morbio, à l'entrée de la vallée"

 

Des tours pour les oiseleurs, des caves pour les producteurs laitiers

L'un des itinéraires préférés de Ghirlanda mène de Scudellate à Erbonne, plus ou moins à plat. Le village se trouve déjà en Italie et n'est accessible qu'à pied. Un mur de pierres sèches restauré par le MEVM accompagne le sentier isolé, et au début de l'été, des fraises sauvages poussent dans les fissures. Les randonneurs qui ne se doutent de rien s'étonnent de la "maison haute" en pierre qui se cache à mi-chemin dans la forêt. "Pour assurer sa survie, il fallait ici faire preuve d'inventivité à bien des égards", raconte Ghirlanda. La capture d'oiseaux était un bon moyen de gagner sa vie. On utilisait des appeaux pour inciter les oiseaux migrateurs à se reposer dans le bosquet d'arbres devant la tour, puis on les effrayait tellement qu'ils s'envolaient dans des filets tendus. Ceux qui souhaitent visiter le Roccolo, la maison-tour à trois étages de l'oiseleur, peuvent se procurer la clé à l'Osteria Manciana. Sur les sentiers menant au Monte Generoso, on découvre également un patrimoine culturel surprenant. L'itinéraire par l'Alpe di Sella passe par des pentes dénudées qui ouvrent la vue au loin jusqu'à la plaine du Pô. Dans les villages d'alpage archaïques que l'on croise sur le chemin, on remarque des bâtiments circulaires. En y pénétrant, on s'aperçoit que les trois quarts d'entre eux sont construits dans le sous-sol, avec art, à la manière des murs de pierres sèches. C'est dans ces névés que les paysans de montagne ont autrefois pelleté les dernières neiges de printemps. Comprimée et compactée, elle servait à refroidir le lait jusqu'à l'automne. Une solution ingénieuse pour les montagnes karstiques, où l'eau de source rafraîchissante fait défaut. "Des maisons de neige circulaires - surtout avec une telle densité - n'existent nulle part ailleurs en Suisse", souligne Ghirlanda. Le MEVM a inventorié environ 70 de ces névés, dont certains ont près de 200 ans. La plus belle période de randonnée sur le Monte Generoso, s'enthousiasme Ghirlanda, se situe entre fin mai et début juin. C'est à ce moment-là que les bougies blanches des contrebandiers s'illuminent. Cela a duré jusque dans les années 70", raconte Guerino. "Avec des 'peduli', des chaussures cousues avec des sacs de jute, on se faufilait à travers la frontière derrière le village, à travers les montagnes, jusqu'au lac de Côme. Une marche de sept heures. Sur la bosse, la 'bricolla', remplie de 700 paquets de cigarettes. Le salaire était de 70 francs". Piera et Guerino ne gèrent pas seulement l'Osteria, mais aussi une épicerie dans le même immeuble. Après la Seconde Guerre mondiale, lorsque Chiasso et Mendrisio sont devenus des centres économiques, le grand exode rural a eu lieu. L'école de Scudellate, où 40 enfants étaient autrefois scolarisés, juste à côté de l'osteria, sert aujourd'hui d'auberge de jeunesse. C'est presque une évidence : Piera et Guerino sont les parents de l'auberge. Silvia Ghirlanda, elle aussi, vient toujours volontiers à l'Osteria Manciana pour bavarder et déguster un bon repas. Avec son mari Paolo Crivelli, elle compte parmi les pionniers de l'écomusée local, qui s'est constitué en association en 1980. Le Museo etnografico della Valle di Muggio (MEVM) n'avait pas pour but de conserver des objets historiques dans un bâtiment. Au lieu de cela, le patrimoine culturel du paysage a été pris en compte. Des bâtiments et des sites de production représentatifs ont été restaurés, comme le moulin de Bruzella, qui moud à nouveau le maïs rouge tessinois depuis 1996. La Casa Cantoni, un magnifique palais à Cabbio, a été aménagée en centre d'information. Les visiteurs peuvent y découvrir les trésors de la Valle di Muggio, comme le Graa, les séchoirs, les Nevère, les caves à neige, ou les Roccoli, les tours de capture des oiseaux. Silvia Ghirlanda, qui a géré la Casa Cantoni pendant de nombreuses années en tant que curatrice, explique : "Nous voulions avant tout montrer aux autochtones à quel point leur vallée est précieuse et mérite d'être protégée. Les convaincre de rénover de manière traditionnelle et de ne pas introduire toutes sortes de styles, comme ces blocs de béton de mauvais goût à Morbio, à l'entrée de la vallée"

 

L'afodille émerge des prairies sèches, et les pivoines sauvages, si rares à cette altitude, forment des mers roses. Les géologues expliquent l'extraordinaire richesse floristique du Monte Generoso par sa fonction d'île pendant les périodes glaciaires. Comme cette montagne des Préalpes n'a pas été recouverte de glaciers, diverses espèces ont pu survivre, ce qui fait que le chemin qui mène au sommet de 1701 mètres d'altitude, où l'on transpire, reste extraordinairement varié. La foule habituelle ne manque pas autour de la station supérieure, mais il y a aussi des points de vue tranquilles le long de la crête au modelé bizarre, dès que l'un ou l'autre sentier exige un pas sûr. La vue vers l'ouest contraste totalement avec le côté ensoleillé. Des parois calcaires déchiquetées se jettent dans les profondeurs en formant des couloirs rocheux verticaux, tandis que le lac de Lugano creuse ses bras d'eau bleu acier dans le promontoire, telle une pieuvre. De l'autre côté, les sommets valaisans de plus de 4000 mètres se dressent, le massif du Mont-Rose se distingue comme un gâteau blanc. On comprend que ce panorama ait valu au Monte Generoso son surnom de "Rigi du Tessin".


 

Dès quelques minutes en aval de la station, sur le chemin de l'Alpe Nadigh, la paix pure règne à nouveau. Des genêts jaunes bordent le chemin, des dalles de pierre pointues sortent verticalement du sol. "C'est ainsi que l'on séparait le bétail des pâturages destinés à être fauchés", sait Silvia Ghirlanda, qui se construit avec son Paolo une oasis pour ses vieux jours sur l'alpage de Genor. Le réfrigérateur est pour ainsi dire déjà fourni, deux nevères font partie du terrain. L'alpage de Nadigh, tout proche, compte également deux maisons de neige, la plupart du temps avec des chèvres curieuses. Trois frères y pratiquent encore l'économie alpestre traditionnelle. De retour à Scudellate, on aimerait bien boire une bière. Mais l'Osteria Manciana est fermée. Piera et Guerino sont sans pitié. Ils s'accordent une sieste bien méritée. Et ouvrent quand ils le souhaitent. Le temps prend ici une autre dimension - et c'est bien ainsi.

 

Infos

Accès
Même si l'on veut pénétrer dans la Valle di Muggio par le haut, c'est très facile avec les transports publics : en train jusqu'à Mendrisio, où l'on prend le train à crémaillère pour le Monte Generoso. Depuis le bas, c'est-à-dire Mendrisio, des cars postaux descendent dans la vallée, en changeant à Morbio Superiore. En voiture, on passe également par Mendrisio et Morbio Superiore.

 

Surfer
On trouve de nombreuses informations utiles sur ticino.ch et sur mendrisiottoturismo.ch une excellente carte d'ensemble des possibilités de randonnée, accompagnée d'une description des itinéraires (mais uniquement en italien).

 

Cartes
La carte Kompass n° 91 Lago di Como, Lago di Lugano, 1:50 000, couvre une grande partie de la région. Les cartes de swisstopo 1:25 000, feuille 1373 Mendrisio et feuille 1353 Lugano, sont plus détaillées. Malheureusement, le découpage des feuilles est défavorable et il faut plusieurs cartes.

 

L'hébergement

Simple
Les hébergements sont rares dans la Valle di Muggio. A Scudellate, il est possible de passer la nuit de manière simple et bon marché à l'Ostello (auberge de jeunesse). Elle est gérée par l'Osteria Manciana et ne propose que des dortoirs, 23 CHF par personne plus la taxe, tél. 091/684 11 36.

 

Cinq étoiles
Un charmant B&B se trouve à Cabbio, dans une ferme de 150 ans, aménagée avec goût. Le petit déjeuner de qualité, servi près de la cheminée, comble tous les désirs. La chaleureuse hôtesse Marisa Viviani-Chinotti prépare volontiers un dîner sur demande. Chambre double 40 euros par personne avec petit déjeuner. B&B In Val, tél. 091/684 18 23, www.cabbio.ch.

 

Repas

Charactéristique
Il est préférable de s'arrêter à l'Osteria Manciana à midi et de goûter les ossobuchi de Piera Piffaretti.


Raffiné
Dans le village de Sagno, au pied du mont Bisbino, Riccardo Poggi ne cesse d'inventer des créations raffinées comme les courgettes fumées en barrique sur foin de fleurs, la purée de tobinambour aux cèpes ou la polenta gratinée au zincarlin. Les amateurs de viande se réjouiront des steaks de bœuf Wagyu du Tessin. L'Ul Furmighin a également fait son entrée dans le guide Slow Food. Le jardin de la cour intérieure est très agréable. Jour de repos le mardi, ul-furmighin.ch.


Traditionnel
Le Ristorante Lattecaldo ne jouit pas seulement d'une bonne réputation parmi les autochtones. Pour les plats tessinois faits maison, on utilise principalement des produits de la vallée de Muggio. L'emplacement verdoyant, un peu en dehors de Morbio Superiore, est également réjouissant. Jour de repos le mercredi, ristorantelattecaldo.ch.

 

Conseils

Des aperçus profonds
de l'histoire de la terre ont lavé la Breggia à la sortie de la vallée de Muggio. Plusieurs sentiers didactiques mènent à travers les gorges, qui ont été placées sous protection en 2001 en tant que premier géoparc de Suisse. En été, le Parco delle Gole della Breggia offre de magnifiques piscines pour la baignade, parcobreggia.ch


Des souvenirs insolites
Le Zincarlin est un fromage de caractère, comme toute la vallée. En 2004, il a été le premier produit Slow Food de Suisse. Le Gincarlin est un développement intéressant - au lieu d'utiliser du vin blanc, le Zincarlin est frotté avec du gin, et plus précisément avec du gin Bisbino, également produit dans la vallée. L'artisanat a certes son prix, mais il est incroyablement délicieux.


Une fourmi sauve le village
Sagno aurait presque muté en village fantôme dans les années 90 si des habitants à l'initiative n'avaient pas fondé la coopérative Ul Furmighin (signifie fourmi). Dans l'ancien presbytère, on ne mange pas seulement délicieusement, on peut aussi passer la nuit et escalader le Monte Bisbino le lendemain.


Panorama avec sensations fortes
Sur la crête du sommet du Monte Generoso se trouve aussi une petite mais bonne via ferrata : la Via ferrata Angelino, moyennement difficile. La plupart du temps, on est tout seul sur le parcours d'escalade d'une demi-heure.


Ecomusée
Il est indispensable de jeter un coup d'œil à la Casa Cantoni à Cabbio avant les randonnées. Exposition très vivante. Les connaissances préalables que l'on y a acquises permettent de découvrir la vallée de manière beaucoup plus intense. Ouvert tous les après-midi de 14 à 17 heures, sauf le lundi, entrée 5 CHF/3.50 euros, tél. +41 91 6902038, mevm.ch.


Ancien artisanat
Le vieux moulin de Bruzella moud à nouveau et peut être visité d'avril à octobre, tous les jeudis et les 1er et 3e dimanches du mois, de 14 à 16 heures. Il est accessible en 15 minutes à pied depuis Buzella ou depuis Gabbio. La farine de polenta est également vendue sur place.

 

À travers le versant sud du Monte Generoso

  • Difficulté : facile/T2
  • Durée : 4 h Parcours : 11 km
  • Montée/Descente : 800 m
  • Départ/arrivée: Scudellate (910 m), 16 km de Mendrisio.
  • Caractère : randonnée facile avec quelques passages raides.
  • Restauration : Osteria Manciana à Scudellate ainsi qu'à la station supérieure - Botta's Fiore di Pietra - sur le Monte Generoso.
  • Carte: Swisstopo 1:25 000, feuille 1353 Lugano.
  • Route: De Scudellate, suivre le panneau indicateur en direction d'Erbonne. Passer devant l'ancien poste de douane, puis longer un beau mur de pierres sèches jusqu'à la chapelle San Antonio, avec vue sur Erbonne, qui se trouve déjà en Italie. Au prochain embranchement, prendre à gauche en direction de l'Alpe di Sella, monter une pente raide vers le Roccolo. À la bifurcation suivante, monter à droite (il n'y a pas de panneau) et passer par Pianella pour arriver à l'Alpe di Sella (1191 m, deux nevères). Continuer vers l'Alpe Piana (Nevèra). Il est possible de descendre à gauche jusqu'à l'Alpe Nadigh. Sinon, prendre à droite le chemin de crête qui monte au Monte Generoso (1701 m). Plus tard, longer la voie ferrée en direction de Bellavista jusqu'à ce qu'un sentier traverse à gauche. Passer devant l'Alpe Génor (deux nevères) pour arriver à l'Alpe Nadigh (deux nevères). Descendre à droite en pente raide vers Roncapiano et revenir par la route à Scudellate.

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