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Acqua fresca attraverso i filtri mobili: cosa c'è da sapere

Fabian Reichle, giovedì, 21. luglio 2022

L'acqua deve essere presente in ogni zaino. Che si tratti di un'escursione di più giorni, di un'arrampicata o di una corsa sportiva su sentiero, un'idratazione regolare è essenziale per il corretto funzionamento del nostro organismo. Tuttavia, poiché quasi nessuno ama portare con sé taniche da un litro in montagna, è consigliabile utilizzare piccole borracce da riempire durante il tragitto presso le fonti d'acqua pubbliche. Ma attenzione, alcune fonti nascondono pericoli dovuti alla contaminazione. Questo può essere contrastato con un filtro per l'acqua da esterno.

L'acqua è presente in ogni zaino. Che si tratti di un'escursione di più giorni, di un'arrampicata o di una corsa sportiva su sentiero, un'idratazione regolare è essenziale per il corretto funzionamento del nostro corpo. Tuttavia, poiché quasi nessuno ama portare con sé taniche da un litro in montagna, è consigliabile utilizzare piccole borracce da riempire durante il tragitto presso le fonti d'acqua pubbliche. Ma attenzione, alcune fonti sono pericolose a causa della contaminazione. Questo può essere contrastato con un filtro per l'acqua da esterno.

Gli appassionati di sport di montagna hanno di che gioire: le sorgenti che sgorgano dalle rocce delle Alpi sono effettivamente pulite. In realtà. Purtroppo, non ci vuole molto per contaminare l'acqua pura. Nell'acqua inquinata si nascondono molti pericoli, la maggior parte dei quali invisibili a occhio nudo, e alcuni di essi possono davvero rovinare una gita nella natura. Di seguito è riportato un elenco di elementi indesiderati che potreste voler filtrare dall'acqua potabile:

  • Materia sospesa: si tratta di materia solida minerale o organica. Possono essere pietre, alghe o insetti.
  • Protozoi: si tratta di protozoi e parassiti animali che possono causare una serie di malattie, tra cui una grave diarrea.
  • Batteri: sebbene molti batteri non siano dannosi per il nostro organismo, ma siano addirittura importanti, i batteri coli in alte concentrazioni o la salmonella, ad esempio, possono causare diarrea e vomito. Altri parassiti che si sentono a casa nell'acqua sono la legionella, che può causare sintomi influenzali e persino polmonite.
  • Virus: esempi spiacevoli sono i norovirus, che causano diarrea, o il virus dell'epatite A, che provoca un'infezione acuta al fegato.
  • Metalli pesanti e sostanze chimiche: possono essere estremamente dannosi per l'organismo anche in quantità molto piccole. Mentre i metalli pesanti possono entrare nell'acqua potabile soprattutto attraverso le acque reflue industriali, la contaminazione chimica è spesso causata dai fertilizzanti in agricoltura.

Ci sono filtri adatti per ogni tipo di contaminazione. Questo non è un caso, perché i colpevoli dell'elenco precedente diminuiscono continuamente di diametro. Mentre i sedimenti di sabbia sono visivamente riconoscibili, i protozoi già non lo sono. Le dimensioni sono comprese tra 1 e 15 micron, che corrispondono a circa 0,001 mm. I batteri sono già piccoli da 0,2 a 5 micron. I virus sono ancora più piccoli. Misurano 0,002 micron. La dimensione dei pori del sistema filtrante, anch'essa espressa in micron, è quindi elementare. Più le maglie sono strette, meno sporco passa. Non tutti i filtri per l'acqua sono in grado di pulire l'intero spettro dell'inquinamento.

Un punto un po' particolare è rappresentato dai metalli pesanti e dalle sostanze chimiche, che possono essere puliti solo con un filtro a carboni attivi - per saperne di più, si veda più avanti. Anche il lato opposto dello spettro delle dimensioni può essere problematico. Un filtro si intasa volentieri quando deve catturare per primo lo sporco più pesante. In caso di acque molto inquinate, è quindi opportuno far passare i detriti più grossolani, come sassi, sabbia e simili, attraverso un telo tessile. In Europa, tra l'altro, è solitamente sufficiente per combattere batteri e protozoi.


Il tipo di filtrazione

Ci sono diversi tipi di filtri sul mercato. A seconda dello scopo, uno è più adatto dell'altro. Le forme più comuni sono:

  • Filtro per bere direttamente: Consiste in una cartuccia e in un tubo. Quest'ultima viene tenuta direttamente nella sorgente e l'acqua pulita può essere bevuta. Un sistema di questo tipo è estremamente semplice e non occupa praticamente spazio. Tuttavia, come suggerisce il nome, non può essere utilizzato per imbottigliare l'acqua. È necessario bere sul posto e quindi è piuttosto adatto per piccole quantità d'acqua.
  • Filtro con opzione di trasporto dell'acqua: In questo caso, il filtro è spesso integrato nell'attacco per bere della bottiglia. L'intero sistema è pratico e adatto per un rifornimento d'acqua in movimento. Tuttavia, il processo di filtraggio può essere un po' lungo.
  • Filtro con pompa: Possibilità di aumentare la capacità di filtraggio attraverso l'uso attivo della forza. Ciò consente di pulire grandi quantità di acqua in poco tempo. Tuttavia, questi sistemi sono solitamente più ingombranti e pesanti di altri.

In linea di massima, si può affermare che i fattori di peso e massa, il sistema di filtraggio, la maneggevolezza e il flusso d'acqua giocano un ruolo. in definitiva, dipende dal viaggio pianificato. Per il trail running, una sacca di idratazione con un piccolo filtro è l'ideale; se è necessario rifornire d'acqua un intero campo, una pompa efficiente è la prima scelta.


Chi filtra cosa?

Una volta deciso il tipo, ci si può perdere nei dettagli, ma questi possono fare la differenza. Innanzitutto si tratta del sistema di filtraggio, perché anche in questo caso ne esistono diversi tipi. I più importanti sono:

  • Filtro a carbone attivo: Pulisce l'acqua meccanicamente, separa anche i metalli pesanti e le sostanze chimiche ed elimina i cattivi odori. Tuttavia, le prestazioni del filtro sono fortemente limitate. Di norma, i produttori utilizzano filtri a carbone attivo in combinazione con filtri a osmosi.
  • Osmosi inversa: è considerata lo standard tra i filtri dell'acqua. Il principio dell'osmosi inversa utilizza membrane a fibre cave per la filtrazione. L'acqua viene pressata attraverso una membrana semipermeabile, gli inquinanti rimangono in sospensione.
  • Elettrosorbimento: Un filtro per acqua da esterno con elettrosorbimento è ideale per filtrare protozoi e batteri. Spesso, un filtro di questo tipo è dotato anche di uno scambiatore di ioni, che contiene argento che ha un effetto antibiotico e rimuove altri agenti patogeni.

Quando si acquista un filtro per l'acqua, è importante che utilizzi diverse tecniche. Inoltre, l'acqua filtrata più volte ha un sapore molto migliore di quella trattata una sola volta.

Se volete andare sul sicuro e usare altri metodi, o se semplicemente non avete a disposizione un filtro per l'acqua, ci sono altri modi per ottenere acqua pulita. Da un lato, è possibile utilizzare la luce UV, per la quale esistono penne speciali progettate appositamente per la pulizia dei liquidi, ma sono alimentate a batteria, il che può essere uno svantaggio. In alternativa, esistono pastiglie e gocce che si possono versare direttamente nell'acqua contaminata per pulirla chimicamente. Tuttavia, spesso lasciano un sapore di cloro, che si può neutralizzare con altre gocce. Anche la buona vecchia bollitura è utile. Batteri e germi non hanno alcuna possibilità di sopravvivere all'acqua bollente.

Stiamo traducendo per voi l'intero sito in italiano. Finché non avremo finito, alcuni testi, come questo, saranno tradotti automaticamente. Il testo originale è disponibile sul nostro sito web tedesco o francese.


Exkurs: deshalb ist Wasser lebenswichtig

Un essere umano adulto è composto fino al 65% di acqua e senza un regolare apporto di liquidi il corpo non può funzionare. Oltre a garantire la dissoluzione di componenti solidi come zucchero, sale e, in alcuni casi, vitamine o minerali e l'apporto di nutrienti alle nostre cellule, l'acqua è anche un mezzo di trasporto elementare nel processo escretore. I nostri reni depurano circa 1.700 litri di sangue al giorno: l'acqua garantisce il trasporto delle sostanze inquinanti filtrate. Se non si assumono liquidi per un periodo di tempo prolungato, il nostro corpo si intossica. Gli organi vitali cedono e si muore di sete. O per dirla in modo più brutale: la morte avviene. Questo avviene dopo due-sei giorni. L'attività fisica accelera questo processo, tra le altre cose, perché perdiamo più liquidi (e importanti minerali che nutrono i muscoli) attraverso il sudore.

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