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Calendario dell'Avvento: escursioni sulla neve

Hannes Ebding, martedì, 08. dicembre 2020

Aprire l'ottava porta del nostro calendario dell'Avvento. Dietro di essa si nasconde l'emozionante storia di un'escursione di più giorni davvero innevata e un premio all'altezza.

Qualche anno fa, il geocaching era di gran moda. Non sono mai riuscito a entusiasmarmi per questo. Tanto più sorprendente è il fatto che questa tendenza, tra tutte, abbia avuto un piccolo ruolo nella storia che abbiamo vissuto io e la mia ragazza.

Abbiamo entrambi preso qualche giorno di ferie e volevamo andare in montagna - questo era certo. Si trattava di un tour di più giorni con pernottamenti in capanne. E naturalmente qualcosa di avventuroso, con cime alte, fianchi ripidi e panorami lontani. Tuttavia, la nostra finestra temporale di ottobre era - dal punto di vista di un escursionista alpino - già un po' tardiva. Molti rifugi sono già chiusi.

Quindi dove andare? Abbiamo dovuto fare delle ricerche. E c'erano effettivamente alcune possibilità. Ma avventuroso? Nessun segno di avventura in lungo e in largo. Finché non ho letto del trekking di Kesch. Kesch... cache... cachen... keschen... in qualche modo il solo suono di Kesch-Trek scatena un forte impulso. Caching. In tutto il mondo, la gente vuole "il prossimo cache". Si potrebbe quasi parlare di una dipendenza. Tutti sono alla ricerca della prossima cache. E noi ci uniamo. Vogliamo fare il Kesch Trek.

Dalla Flüela al Grialetsch Hütte, poi attraverso il Passo della Scaletta fino al Kesch Hütte, ai piedi dell'eponimo del Kesch Trek, il Piz Kesch. E da lì attraverso la Fuorcola Pischa fino al rifugio Es-Cha e poi al Passo dell'Albula. Così abbiamo prenotato le capanne, sapendo che subito dopo di noi la stagione sarebbe finita.


E così siamo andati da Davos al Passo del Flüela in autopostale. Cielo blu acciaio e aria limpida. Ci eravamo preparati a un po' di neve e a temperature fresche. Secondo la guida, circa 4,5 ore per raggiungere il rifugio Grialetsch con una breve deviazione per lo Schwarzhorn, alto 3147 m. E poi siamo partiti. Un po' più di neve del previsto, ma va bene, siamo sul lato nord. Probabilmente è solo qui che c'è così tanto, ho pensato. Così abbiamo continuato di buon umore. Poco prima del bivio per lo Schwarzhorn eravamo già immersi nella neve. Ma tutto era ben preparato, il tempo era fantastico e la vetta era a portata di mano. Poi sono arrivate le prime persone con le racchette da neve. Sì, sarebbe stato pratico. Poi, in cima, una chiamata dal rifugio Es Cha. Chiudono le porte in anticipo: c'è troppa neve.

E così, molto gradualmente, le nostre teste si rendono conto di ciò che gli occhi e i piedi sanno da tempo. La neve è davvero tanta. Molto più del previsto. Molto più di quanto previsto. Perché il piano prevedeva una bella escursione di quattro giorni con qualche nevaio qua e là. Ma questo? Ci chiediamo se riusciremo a raggiungere il rifugio. Il Passo della Scaletta sarebbe gratuito? Potrebbe chiudere anche il rifugio Kesch? E se il fronte di maltempo annunciato arriva prima del previsto. Sarà emozionante. Nel frattempo i nostri piedi sono bagnati e freddi. Il sentiero per il rifugio Grialetsch non è più segnalato. Passiamo da un cartello all'altro attraverso le vaste distese bianche. Ogni passo è accompagnato dalla paura di sfondare tra due pietre coperte di neve. E in effetti - ancora e ancora - cadiamo in mezzo alle ginocchia o ai fianchi. Un'occhiata all'orologio ci dice che non stiamo facendo quasi nessun progresso. In condizioni normali, avremmo dovuto raggiungere il rifugio molto tempo fa. Ma davanti a noi c'è solo bianco e ancora bianco. Tornare indietro, tuttavia, non è un'opzione. L'attesa era così grande che abbiamo proseguito imperterriti. Inoltre, siamo già oltre il "punto di non ritorno"".


E così, dopo più di otto ore, congelati, con i calzini fradici - potevo letteralmente versare le scarpe - e completamente esausti, siamo gli unici ospiti ad arrivare al rifugio Grialetsch.

E più tardi, mentre ci sediamo nella calda stube, godendoci la meravigliosa pace e tranquillità e gustando il delizioso cibo fatto in casa, ci colpisce di nuovo. Maggiore è lo sforzo, maggiore è il piacere. Più i piedi sono freddi, più il calore del forno è piacevole e più siamo esausti, più il cibo è buono. Sembra quasi un dondolio. Se si vuole andare lontano da un lato, bisogna prendere molto slancio dall'altro lato. La grande felicità in montagna prende slancio dalle fatiche.


Il narratore

Hannes Ebding vi consiglierà nella nostra filiale di Basilea. Potrete anche vedere regolarmente i suoi contenuti sui nostri canali di social media.


Il premio dell'8 dicembre

Nascosto dietro la porta di oggi c'è un libro Via Alpina. Troverete l'ispirazione per il vostro tour di più giorni. Forse anche la Via Alpina completa su 390 chilometri da Vaduz a Montreux?

Purtroppo, questo premio è già stato messo in palio.

Stiamo traducendo per voi l'intero sito in italiano. Finché non avremo finito, alcuni testi, come questo, saranno tradotti automaticamente. Il testo originale è disponibile sul nostro sito web tedesco o francese. 

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