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Recette glacée et verticale - La cascade du Mutzgraben

bergpunkt & Daniel Silbernagel, samedi, 27. janvier 2018

Il n’est pas forcément indispensable d’avoir des chutes d’eau majestueuses. Avec un peu de chance, on trouve également quelques mètres de « glace » en plaine. Assez pour s’exercer. Le Mutzgraben – un vallon de rêve – s’étire en direction des collines au SE de Riedtwil. Après 2,2 km, on arrive à la Mutzbachfall, une chute d’eau de 12 mètres.

Il n’est pas forcément indispensable d’avoir des chutes d’eau majestueuses. Avec un peu de chance, on trouve également quelques mètres de « glace » en plaine. Assez pour s’exercer. Le Mutzgraben – un vallon de rêve – s’étire en direction des collines au SE de Riedtwil. Après 2,2 km, on arrive à la Mutzbachfall, une chute d’eau de 12 mètres.

Que faut-il pour avoir de la bonne glace ? Les astuces de la nature sont nombreuses, d’où la multitude de formes que peut prendre la glace. Elle se forme généralement toujours au même endroit, ce qui permet de créer des topos pour la cascade de glace.
Les ingrédients pour un plaisir glacé sont de l’eau et du froid. Pour obtenir une glace saine, il faut le bon dosage des deux. La glace se forme idéalement entre 0°C et –3°C. C’est là qu’elle développe son plus gros volume.

Mais il n’y a pas que la recette, l’équipe des cuisiniers est également importante pour pouvoir déguster la glace en toute sécurité. Ceci demande des connaissances et de l’expérience. Pour commencer, il vaut mieux prendre un cours. Ensuite, il s’agit d’essayer, puis de progresser pas à pas, ancrage du piolet après ancrage du piolet.

Daniel Silbernagel, bergpunkt

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