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Tags: Camping

Cuisiner en plein air avec des petits

Daria Haas, 16.02.2021

« J’ai faim. Quand est-ce qu’on mange ? » Avez-vous déjà entendu ce genre de phrase ? Si vous avez des enfants, vous savez que lorsqu’ils sont affamés, la préparation des repas doit être rapide et simple – cela vaut aussi pour la cuisine sur un réchaud de camping. Nous vous fournissons ici quelques recettes et astuces pour vous permettre de préparer vos prochains menus de plein air en un rien de temps.

Un peu de thé chaud provenant du thermos, ça fait du bien, mais un repas chaud, c’est encore mieux. En hiver surtout, lorsque les températures baissent et que le soleil se cache derrière une couche de nuages, il est indispensable de pouvoir prendre un repas revigorant – en particulier lorsqu’on se déplace en famille. C’est possible, même sans restaurant à proximité. Emportez votre réchaud de camping. Moyennant une certaine planification, cela vous garantira un supplément d’aventure et vous permettra de cuisiner de délicieux petits plats qui feront le plaisir de tous.

Lorsque l’heure de midi approche et que les ventres des enfants se mettent à gronder, il est temps de préparer un repas savoureux et rapide. Par températures froides, personne n’a envie de se geler les doigts trop longtemps devant le réchaud. Nos collaborateurs Bächli en ont fait l’expérience.

Stefan Vetter est le responsable du magasin de Saint-Gall. Ce père de famille est devenu un professionnel de la cuisine outdoor. Il vous présente sa recette préférée : des cornettes au fromage avec des oignons frits. « Ce repas nécessite un minimum de préparation à la maison et il est particulièrement savoureux », explique Stefan.

Que faut-il préparer pour ce délicieux menu (4 personnes) :

  • 200 g de fromage râpé (p. ex. fromage d’Appenzell ou Gruyère)
  • 500 g de cornettes
  • un peu de sel
  • des oignons frits (pour ceux qui le souhaitent)

Pour le transport, on peut utiliser des boîtes Tupperware, des sacs en plastique réutilisables ou des boîtes-repas comme la Metal Box de Sigg. Vous pouvez emporter le sel séparément ou en rajouter dans le même récipient que les cornettes. Les oignons frits apportent à ce plat un petit quelque chose qui ravira les gourmets.


Avant de commencer à cuisiner, il faut trouver l’emplacement adapté. Faites-en un jeu et laissez vos enfants décider où vous passerez votre pause de midi. Ils trouveront peut-être un arbre tombé à terre sur lequel s’asseoir ou quelques pierres déneigées. Vous pouvez éventuellement faire part de ce jeu à vos enfants au départ de la course pour motiver les plus petits à avancer.

Une fois l’emplacement trouvé, il est temps de se mettre aux fourneaux. Les enfants peuvent construire des chaises et une table avec les pelles pendant que les parents préparent le repas. Pour ce faire, il vous faudra :

C’est parti : déposez la lame de la pelle à l’endroit prévu, posez le réchaud dessus et allumez-le. Vous savez déjà certainement que les réchauds à essence sont plus fiables en hiver, mais qu’ils sont un peu délicats avec les enfants. C’est pourquoi nous vous proposons cette recette avec un réchaud à gaz. Portez l’eau à ébullition dans la casserole. L’astuce de Stefan : « Il est possible d’emporter de l’eau de chez soi. Mais veillez à ce qu’elle ne gèle pas, sans quoi elle ne vous servira à plus rien. En alternative, je vous propose de faire fondre de la neige. Cela demande toutefois un peu de patience et requiert d’emporter suffisamment de combustible ».


Lorsque les cornettes sont al dente, égouttez-les, incorporez le fromage et mélanger, puis parsemez d’oignons frits. Votre repas de midi est prêt ! Conseil de Stefan : « Ce repas est parfait accompagné de compote de pomme et d’une saucisse à bouillir appenzelloise comme cerise sur le gâteau. » Un repas malin, rapide et facile à cuisiner en plein air pour toute la famille. Bon appétit !


Michael Bachofner, responsable du magasin de Bâle et lui aussi père de famille, a une astuce pratique : « Emportez quelques barres énergétiques, du pop-corn et autres collations. C’est utile pour les moments où les enfants n’ont pas du tout de patience. » Et si vous n’en avez pas besoin avant le repas, ces snacks seront parfaits pour le dessert.

Vous connaissez déjà les cornettes au fromage ? Pas d’inquiétude, nous avons d’autres idées de recettes à vous proposer. La suivante provient du cuisinier d’expédition Kieran Creevy, qui sert des menus à six plats accompagnés d’un vin assorti jusque dans les camps de base.

Les recettes de Kieran montrent à quel point la haute cuisine peut être simple. Nous commençons avec une recette de petit-déjeuner à déguster après une nuit de camping, qui vous permettra de démarrer la journée plein d’entrain : un délicieux porridge.


Comme pour la recette précédente, vous pouvez préparer les ingrédients à la maison et les stocker dans des boîtes-repas. Voici les ingrédients nécessaires pour du porridge aux oranges :

  • 100 g de flocons d’avoine
  • de l’eau
  • du jus d’une orange ou 1-2 cuillères à soupe de confiture d’orange (faite maison)
  • 1-2 cuillères à café de cannelle
  • 2 cuillères à café de sirop de betterave sucrière ou d’érable (inutile avec la confiture d’orange)
  • 2 carrés de chocolat noir ou au lait

La préparation est relativement simple. Dans une casserole, portez l’eau à ébullition. Préparez les flocons d’avoine et la cannelle dans un autre récipient. Ajoutez-y lentement l’eau bouillante jusqu’à ce que les flocons d’avoine soient entièrement recouverts. L’eau peut dépasser les flocons d’env. 1 cm. Laissez gonfler à couvert pendant 5 minutes. Si vous utilisez du jus d’orange frais, incorporez le sirop et mélangez bien le tout. Si vous utilisez de la confiture d’orange, ajoutez-y 2 cuillères à café d’eau chaude. Dans un récipient en verre propre, déposez les flocons d’avoine et la confiture en couches ou, si vous êtes sur le départ, remplissez une bouteille isolante avec le mélange. Pour terminer, râpez le chocolat par-dessus. Vous pouvez aussi préparer tout le petit-déjeuner à la maison et le réchauffer au moment voulu.

La recette suivante est parfaite pour ceux qui aiment manger des fruits le matin : pain pita aux pommes et aux dattes.


Pour cette recette, nous vous recommandons de préparer la pâte à la maison. Il vous faudra :

  • 200 g de farine blanche/de seigle/complète ou sans gluten
  • 1/3 de cuillère à café de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 50 ml + 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de colza
  • de l’eau

Vous pouvez préparer à l’avance les ingrédients pour le garnissage et les emporter dans des boîtes-repas :

  • une pomme coupée en morceaux
  • quelques dattes coupées en morceaux

Dans un bol mélangez la farine, le sucre et le sel. Incorporez les 50 ml d’huile et mélanger brièvement le tout. Ajoutez ensuite une demi-tasse d’eau et malaxez en une pâte ferme. Ajouter une autre cuillère à soupe d’huile et pétrissez quelques minutes. Vous devez obtenir une pâte lisse, brillante et élastique. Vous pouvez l’emporter pour votre aventure de camping. N’oubliez pas la boîte contenant la garniture.

Le matin est là et les ventres crient déjà famine. C’est parti : chauffez la poêle sèche sur feu moyen/vif. Prenez un morceau de pâte de la taille d’une balle de tennis et aplatissez-la avec les mains ou votre thermos jusqu’à obtenir un disque fin. Garnissez la moitié de la pâte avec la pomme et les dattes et rabattez l’autre moitié de la pâte par-dessus. Pressez encore un peu et faites dorer dans la poêle, 2 à 4 minutes de chaque côté. Servir chaud. On peut badigeonner le pain pita de sirop ou le saupoudrer de cannelle. Astuce : cette recette est aussi parfaite en goûter.

On continue avec deux autres recettes pour votre dîner. Ces plats peuvent évidemment aussi être dégustés le soir après une superbe course. Voici un ragoût de bolognaise avec des risoni et une polenta accompagnée de poulet ou de saumon.


Pour les pâtes, vous aurez besoin de :

  • 150 g de risoni (peuvent être remplacées par du riz)
  • 350 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de sel

Pour le ragoût :

  • 1 cuillère à café d’huile de colza
  • 1 oignon finement haché
  • 200 g de viande de bœuf hachée
  • 2 saucisses coupées en petits dés (peuvent être remplacées par 50 g de viande hachée supplémentaires)
  • 300 g de tomates concassées
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à café d’origan (facultatif)
  • 1 cuillère à café de paprika doux (à volonté)
  • 1 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1 cuillère à café de sel

Commencez par préparer le ragoût. Chauffez la poêle à feu moyen et versez-y l’huile. Une fois l’huile chaude, ajoutez les oignons et faire dorer 2 à trois minutes. Faites revenir ensuite la viande hachée et les saucisses en dés. Laissez bien cuire, incorporez les tomates concassées et assaisonnez avec les épices et les herbes. Baissez le feu et laissez réduire 5 à 10 minutes à couvert. Le ragout peut très bien être préparé à la maison. Ainsi, vous n’aurez qu’à le réchauffer en route.

Cette étape étant connue du plus grand nombre, nous vous épargnons la marche à suivre pour cuire les pâtes. Une fois celles-ci cuites, vous pouvez les mélanger avec le ragoût ou les servir à part. Parsemez les assiettes de fromage râpé et savourez votre création.

Astuce : les pâtes risoni sont plus adaptées que des spaghettis, car elles sont bien plus faciles à manger avec une cuillère en plein air.

En alternative ou pour le deuxième dîner/souper de votre excursion, vous pouvez préparer la polenta qui suit. Pour ce faire, il vous faudra :

  • 500 ml d’eau
  • 200-300 g de polenta fine (en fonction de la consistance souhaitée)
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 1-2 cuillères à café de poivre moulu
  • 3 oignons de printemps finement hachés
  • 1 tasse d’épinards en branches finement hachés
  • un peu de persil finement haché
  • 1 tasse de fromage râpé ou de mélange de fromages
  • 1 cuillère à soupe de beurre

Une recette à réaliser en un clin d’œil. Dans une casserole, portez l’eau à ébullition, puis réduisez le feu de sorte que l’eau frémisse. Ajoutez la polenta en remuant constamment, puis assaisonnez. Incorporez le beurre, le fromage, les épinards et le persil et mélangez. Si vous le souhaitez, vous pouvez garnir la polenta de graines grillées, par exemple des graines de tournesol ou de courge. Et pour les amateurs de protéines, ce menu peut être accompagné de poulet ou de saumon. Nous vous souhaitons un bon appétit !

Pour changer un peu du chocolat et des biscuits pour le dessert, voici une succulente recette que vous pouvez préparer tranquillement à la maison. Il vous faudra :

  • 500 g de farine normale ou sans gluten
  • 250 g de yogourt grec
  • 3/4 de tasse d’huile d’olive
  • 250 g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • le jus et le zeste d’un citron
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de poudre à lever

Voici comment préparer le gâteau : préchauffez le four à 170 degrés sur chaleur tournante. Graissez un moule à gâteau et préparez tous les ingrédients. Mélangez soigneusement tous les ingrédients humides et le sucre. Incorporez la farine, le sel et la poudre à lever et mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Versez la pâte dans le moule et cuire au milieu du four pendant 50 à 60 minutes. Assurez-vous que le gâteau est bien cuit avec la pointe d’un couteau ou un cure-dent. Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir pendant au moins 20 minutes. Vous pouvez ensuite le couper en tranches et le stocker dans un Tupperware ou une boîte-repas. Et voilà une petite douceur à déguster lors de votre prochaine aventure outdoor.


Ne vous laissez pas décourager par la préparation de vos recettes préférées en plein air. Pratiquement n’importe quel repas peut être cuisiné sur un réchaud de camping. Pour y parvenir, il est fondamental de bien se préparer et de disposer du matériel adéquat. Un grand nombre d’étapes peuvent déjà être réalisées à la maison et les préparations stockées dans des boîtes-repas et des sachets de conservation. Vous pourrez ainsi préparer votre menu outdoor en un rien de temps. En outre, les enfants sont faciles à contenter lorsqu’ils sont affamés. N’hésitez pas à tester la cuisine outdoor et faites-nous part de vos meilleures recettes familiales.

Commentaires

Fabian, Bächli Bergsport

Salut Simon

Das stimmt natürlich, die Rezepte sind nicht per se einfach und in gewisser Weise wahrscheinlich umständlicher als die gewohnten Standard-Menüs. Darum ging es uns jedoch - den Fächer öffnen und Kreatives zeigen. Und wenn nicht mit den Kindern, dann vielleicht alleine. :-)

Simon

Ganz ehrlich - bis auf das erste Rezept und die Polenta würde ich keins der hier beschriebenen Gerichte "outdoor" mit meinen Kindern zubereiten wollen: Zu langwierig oder unpassend (wer frühstückt mit kleinen Kindern schon draussen am Berg statt in der Hütte? Wer würzt in der Kälte, wenn die Nase schon einfriert, aufwendig sein Essen?). Das zMorge (Müesli, belegtes/gestrichenes Brot) nehme ich fertig zubereitet mit. Wenn ich Wasser kochen muss, wird es schon vorgewärmt in der Thermoskanne mitgenommen. Nudeln etc. werden vorgekocht, vorgewürzt und eventuell im Primus-Isolierkübel mitgeschleppt. Der Gaskocher dient nur zum Aufwärmen. Ist weniger mondän, aber dafür kriegen die Kleinen schnell was in den Bauch. Aber Lachs oder Huhn den halben Tag im Rucksack ungekühlt mitschleppen? Da hätte ich schon rein von der Hygiene her echte Bedenken, grad bei Kindern.

Hätte es hier nicht deutlich praxistauglichere Tipps für das Verpflegen von Kindern draussen gegeben?

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